운흥초등학교


홈페이지 사용 안내

컨텐츠 바로가기 기능

로그인

로그인
로그인
회원가입 아이디/비번찾기, 팝업창이 열립니다.
가정통신문
홈페이지 현재위치입니다.

글읽기

제목
[일반] 12월~2020.1월 식단 및 영양량,알레르기유발식품,원산지 안내
이름
김금자
작성일
2019-12-02

달걀에 대해 알아 봅시다.
 1 .양질의 단백질 공급원이에요.
 
달걀은 쉽게 구할 수 있으면서 영양이 풍부하고 맛이 좋아 많은 사람에게 사랑을 받는 식품입니다. 달걀은 완전식품이라 불릴 만큼 비타민C와 식이섬유 이외의 영양성분이 모두 함유되어 있습니다. 또한 단백질의 필수아미노산이 균형 있게 고루 들어 있는 양질의 단백질 공급원입니다.

2 .항산화 성분이 풍부해요.

 노른자에는 지용성 비타민A와 비타민E가 함유되어 있습니다. 비타민A와 E는 항산화 작용을 하여 동맥경화와 노화 방지에 도움이 됩니다. 노른자에는 우리 인체 세포막의 중요한 구성 성분 중 하나인 레시틴이란 성분이 들어 있습니다. 레시틴은 물과 기름을 잘 섞이게 하는
유화작용을 합니다. 유화작용 촉진은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여
혈관 건강을 좋게 해줍니다. 노란 색소는 루테인이라는 성분으로 항산화 작용과
노화로부터 눈을 보호합니다.

3 .두뇌 발달에 도움을 줘요.

달걀은 어린이의 학습 능력 향상에도 크게 도움을 줍니다. 달걀노른자에는 두뇌 또는 신경조직을 만드는 지방과 인지질이 풍부하기 때문입니다. 노른자에 가득한 콜린 성분은 뇌 속 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 활성화해 기억력과 근육의 조절능력을 높여줍니다.

4. 신선한 달걀! 달걀 껍데기를 확인해요!
       식약처에서는 달걀을 구입할 때 자세하고 정확한 정보를 확인할 수 있도록 난각 표시를 강화했습니다.

 새로운 난각번호! 어떻게 읽을까요?
① 산란일자: △△○○(월,일)
   *산란일: 닭이 알을 낳은 날.
② 생산자 고유번호(영문,숫자 혼용 5자리)
  -가축사육업 허가 시 달걀농장별로 부여되는 고유번호
  -식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)/위해·예방정보/달걀농장정보
 ③사육환경번호
  -닭 사육환경 구분번호
  -1(방사육), 2(축사 내 평사), 3(개선된 케이지), 4(기존 케이지)

                         [출처] : 1. 영양가 있는 재료로 건강하게 식재료 사전(2018)/ 히로카 다카코
                                          2. 우리가 ‘달걀’을 먹어야 하는 5가지 이유는?/디지틀조선일보 기사
                                          3. 달걀껍데기에 정보가 있습니다./식품의약품안전처, 농림축산식품부 포스터

운흥초등학교가 창작한 [일반] 12월~2020.1월 식단 및 영양량,알레르기유발식품,원산지 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

다음글
여성청소년 보건위생물품(생리대) 지원사업 안내
/ 김진희
여성청소년 보건위생물품(생리대) 지원 사업 안내문 입니다.첨부파일 참고바랍니다.
이전글
2019학년도 제5회 운흥초등학교 운영위원회 결과 보고
/ 김영례
2019학년도 제5회 운흥초 학교운영위원회 임시회 회의 결과를 아래와 같이 보고합니다. 가. 일시: 2019.11.25.(월) 15:00 나. 장소: 운흥초 학교운영위원회 회의실 다. 심의 결과: 아래 참고순안건명결과1노로바이러스 관련 재량 방학 유무 건단축수업을 진행하고추후 상황을 보고 결정2우유 급식 및 급식 중지 건원안대..